Les alicaments

ÉPISODE 10 : LA CAROTTE

un podcast créé et présenté par
Helder Almeida

La carotte, un alicament connu depuis longtemps

Les carottes ont d’abord été utilisées à des fins médicales, puis se sont retrouvées progressivement dans nos assiettes. Des documents écrits en Europe indiquaient qu’elles étaient cultivées avant le Xe siècle.

Parmi 39 fruits et légumes, les carottes ont été classées 10e en valeur nutritionnelle et c’est un légume qui aujourd’hui est mondialement connu et apprécié.

Des carottes de toutes les couleurs à consommer sans modération

La carotte est un légume facile à faire manger à vos enfants, car elle est sucrée et savoureuse. Crémeuse quand elle est cuite et croquante quand elle est crue.

Leurs couleurs peuvent être blanches, jaunes, oranges, rouges, violettes ou violet très foncé. 

Les carottes sont riches en fibres, faibles en calories et en sucre, et offrent de nombreux bienfaits pour la santé. Elles peuvent améliorer la vision et favoriser l’immunité. 

Vous pouvez aussi consommer les fanes de carotte

Les feuilles de carotte contiennent plus de vitamine C que la racine. Elles sont riches également du potassium, en calcium et en protéines. Bien qu’elles puissent être un peu amers si elles sont consommées crues, faites sauter les fans dans un peu d’huile d’olive et de sel, adoucira leurs saveurs.

De la médecine traditionnelle chinoise à vos assiettes, il n’y a qu’un pas

Découvrez notre podcast, alicament, sur les vertus de la carotte et ses bienfaits sur notre santé. Un légume à ne pas négliger tant il vous apportera.

Une Production de Helder Almeida.
Texte original – Jean Pelissier | www.jeanpelissier.com
Adaptation – Isabelle Ribeiro | Helder Almeida |

Rédaction web SEO – Florence Bretille  – redactionsurf.fr
Voix – Isabelle Ribeiro et Helder Almeida.

Le podcast vous a plu?

L’association propose également des événements autour de la diététique et de la médecine traditionnelle chinoise. 

Encore plus de super aliments ? Explorez nos autres podcasts !