Les alicaments

ÉPISODE 5 : L'AUBERGINE

un podcast créé et présenté par
Helder Almeida

Retrouvons l'aubergine et ses bienfaits sur la santé

L’aubergine est un légume qui est généralement de couleur violette, certaines sont de forme longues et rondes et d’autres justes rondes. De temps en temps, vous pouvez acheter des aubergines blanches. L’aubergine est un légume de saison, mais elle offre un grand avantage nutritionnel pour la digestion, en particulier les aliments stagnants et la chaleur dans le système digestif.

La médecine chinoise considère que certaines maladies sont causées par la stagnation alimentaire. Généralement, après avoir mangé, le corps met du temps à digérer les aliments ; il doit décomposer la nourriture, transporter la nourriture, absorber les nutriments et enfin éliminer les restes de l’intestin.

Des problèmes surviennent lorsque ces processus sont ralentis, les aliments non digérés s’accumulent et provoquent de la chaleur et des toxines. On l’appelle la stagnation des aliments, en particulier dans le gros intestin.

Lorsque la nourriture stagne dans l’intestin, elle provoque les symptômes suivants : constipation, flatulences piquantes, hémorroïdes avec saignement, sensation de brûlure ou de douleur autour de la région de l’anus après la selle. 

L’aubergine dans tous ses états

Si le corps absorbe les toxines des aliments non digérés sur une longue période, les symptômes suivants peuvent survenir : Maux de tête, insomnie, émotivité, ballonnements, prise de poids, manque d’énergie, taux de cholestérol élevé, brûlures d’estomac et glycémie élevée.  Les enfants peuvent avoir un sommeil agité, pleurer la nuit, transpirer et avoir le visage rouge.

La médecine traditionnelle chinoise suggère de choisir l’aubergine afin d’éviter la stagnation alimentaire, et de réduire les symptômes mentionnés ci-dessus. 

En chine, l’aubergine est un légume très populaire, car elle a des vertus très bénéfiques pour le corps. Si vous voulez en savoir plus, ne manquez pas d’écouter notre podcast.

Une Production de Helder Almeida.
Texte original – Jean Pelissier | www.jeanpelissier.com
Adaptation – Isabelle Ribeiro | Helder Almeida | Rédaction web SEO – Florence Bretille
Voix – Isabelle Ribeiro et Helder Almeida.

Le podcast vous a plu?

L’association propose également des événements autour de la diététique et de la médecine traditionnelle chinoise. 

Encore plus de super aliments ? Explorez nos autres podcasts !